Так получилось, что волею судеб попал я в компанию, где руководителю принадлежал замок во Франции. Бордо, 9км от большой винной дороги. Короче все круто.
Так получилось, что предыдущие хозяева делали вино не очень вкусное, но считали что продажи плохие, потому что рекламы нет. Влезли в кредиты и забубенили на всю францию рекламную кампанию. Так вся Франция узнала, что вино - не очень. От него реально невероятно болела голова, что говорит о нарушенной технологии брожения.
Они раззорились, и русский выкупил у них замок и решил сделать действительно хорошее вино. За пять лет вино получило "Cru Bourjua", получило 85RP и было названо Робертом Паркером (это самый известный винный критик мира) "самым недооцененным вином в своей категории"
Ну и соответственно, я хоть и не принимал непосредственное участие в производственном процессе, но тем ни менее в курсе всего, что делалось.
В данной теме я постараюсь ответить на вопросы о вине, если они будут возникать. А я надеюсь, что будут.
Есть расхожий миф, что у вина ценится возраст. Если вы читали в книгах про столетнее вино, то знайте, автор в вине не разбирается совсем. У вина ценится год урожая. Но никак не количество лет выдержки. Нет, трехлетне вино будет дешевле пятилетнего, но на этом все. Скажем урожай 2010 года во франции считается лучшим за всю историю наблюдений. И скоро знаменитый Шато ЛАфит Ротшильд 1978 уступит место ШЛР 2010.
На самом деле вино портится достаточно быстро. Скажем Крю Буржуа выходит на пик формы через восемь лет, а через тридцать его уже не пьют. А вот премьер крю считается что выходит на пик в пятидесятилетнем возрасте. Но и цены, если крю буржу стоит в среднем 6-20 евро на заводе, то премьеры от 300 до 2000 евро.
Помните миф про вырубленные стапятидесятилетние виноградники? Во Франции виноградник живет от силы 50 лет. Потом его рециркулируют. И при производстве постоянно подрезают. Куст не бывает высотой более полуметра, на одном кусту не более трех гроздей. Как результат очень сладкий виноград с огромным содержанием сахара.
Розовое и красное вино делается из одного и того же винограда. Только розовое просто отжимается, а красное многократно прогоняют сквозь жмых на специальной машине.
Божоле - это величайшая победа французского маркетинга. Французы эту дрянь не пьют. Оно считается исключительно кулинарным вином